博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    博客在生活中、工作上、情感问题及至政治话题都成为一个便捷式的互动语言交流工具,在大部分人群当中博客就是消遣时间的工具,而在一小部分人群中写博客就是为了一种来自内心深处的分享。个人博客的兴起,也就是个人面向大从的分享、讨论、体验的过程,同时也是圈地运动的效率,聚焦有共同的语言、共同的观点、共同的爱好等群体,在此群体里每个人都可以找到志趣相投的伙伴、知己。
 
    BLOG的历史从最古老的博客原型——NCSA的“What’s New Page”网页开始,到2001年世贸大楼遭遇恐怖袭击才开始被社会群体重视、关注,在当时博客就是受难者亲身体验的倾诉平台,也就是这个时候博客的关注率开始日益蔓延、膨胀。为什么在之前博客不被大众关注呢,其中有两方面原因,第一、当时Web技术含量不高,在社会群体里不受关注;第二、习惯问题,往往一些新鲜的事物让大众在一夜之间接受是有一个过度的。


    而当今为何也倍受的社会群体重视,这就是一个趋势,当这种给人们带来快乐、带来生活体验的思想交流平台成为我们的发泄、自乐的工具时,博客就开始兴趣,然后发展成个人博客、专业博客、博客搜索、博客群等等。用户的体验始终是无限量的(无法满足的),拥有了自己的博客就开始想要个性化自己的风格,当博客以固有的模式满足不了不同用户的需求,就开始另一种风潮,Web2.0模式。


    当然Web2.0也并不是那么顺利就被网民接受,它的发展也是一个漫长的过程,而网民对事物的变化在目前这个发展速度的客观角度上是较敏感的。所以对新鲜的事物都有一种潮流感,也就是随波逐流,跟大众的脚步前进。也就开始自定义个性化的风格,以另外一种方式来表达自我的观点及文化,通过快捷式的TAG寻找志趣相投的人和自己感兴趣的BLOG,再使用RSS订阅自己感兴趣的博客、新闻。


    当这切都成为现实,网民的欲望却更强,而作为BLOG服务提供商却绞尽脑汁开发出新颖的产品来获得更多的用户资源,SNS、P2P、WIKI、网摘、全息等等,在满足用户体验的同时也开始重视自身价值,用不同的方式、不同的理念创新博客圈的质量。无论是网民通过网络平台拓展人脉,还是获取更多的即时资讯,都是需要服务商创新的网络运营模式为网民提供更具人性化的的自我交流平台。在WIKI的理念上或许较之为人性,因为他可以根据个人的爱好设置页面风格,再具体一点就是可以随时在Web的基础上对Wiki文本进行浏览、创建、更改,同时可以在指定的范围内建立起自己的关系圈。


    在全息的理念中,它也是超越这技术上的壁垒,通过透明化的网络平台建立自己的王国,将可以随时自定义个性化空间,与用户体验为标准的自我定义的搜索工具,在Web的基础上可以更改自己相好的搜索内容从而不影响网络系统的安全。这是一个大胆的尝试,在互联网这个无国度领域里个人信息化将通过网络平台充分展现自己的才能与大众、企业、媒体多方面的交流,同时个人与个人、个人与网站、网站与网站、个人与媒体、网站与媒体形成了一个内容信息的互动,充分体现以价值流、关系流为杻带的博客体系将更深入的贯彻在个人用户、企业用户的互动之中。
 
    全息的理论将更深入到用户体验中它也是一个漫长的过程,而它在时间上的超越却是因为网民对新鲜事物的敏感度强,从而更快的介入在用户自我价值体验的思路。


上一篇: 都是IT人:顺风的互联网帝国
下一篇:百度与腾讯的较量,谁是下一个门户

1条评论

  1. Re:互联网神化:博客的发展思路
    很有趣,我们现在在做一个你提到的“全息”个人门户。

    http://www.myholo.com

    Slogan就是“Hologram Web Life @ MyHolo.com”。

    多交流。

    我的MSN是 feiyang58#yahoo.com.cn。

发表评论

You must 登录 to post comment.