博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

互联网信息、技术、资源膨胀到一个阶段,它就有一个分水岭,两足鼎立?在任何事物的正常发展状态中,常有一山不容二虎甚称,决定一个在市场称雄,一个以技术领先。在百度与腾讯之间不仅仅是市场与技术之间的较量,在资源及市场占有一定额度之间,更多的是在互联网中鼎立,百度的搜索给网民方便快捷的方式收集有效的市场及信息资源,腾讯QQ即时通信方便网民在第一时间与市场达到即时沟通,两者在不同的领域里都拥有一定的地位,两者都有市场优势,两者都有资源、技术优势,爆炸式的营销手段正是决定分水岭的层面。


背景:


百度2000年在北京成立,以搜索业务为主,先后为各大知名门户网站提供搜索技术,其中就有硅谷动力、搜狐、新浪、TOM等,后脱离后台层面走向前台,为网民提供一个便捷方便的专业搜索引擎,至今在中国的搜索领域里称雄,一路走来可畏一帆风顺。


腾讯1998年在深圳成立,腾讯的企鹅形象深入网民心底,当年曾有资金周转困难局面,想倒卖QQ公司,后因价格问题没得逞,企鹅不畏惧严寒的特性发挥出来了,让马化腾熬过了互联网寒冷的冬天,至今QQ在即时通信领域遥遥领先,一波周折困难重重历练出不畏惧严寒的QQ


搜索:


从为各大网站提供搜索技术到为人们提供搜索服务,一个思想上的转变,却成就百度一个神化,在搜索领域里持续推出不同的服务,例如博客搜索、搜藏、硬盘搜索、视频搜索等,都是适应整个互联网市场的发展。以博客搜索为导向聚集了来自不同网站的博客用户群体,方便网民第一时间找到有共同语言的知己,建立一个关系圈。


腾讯抓住旗下几亿活动量的QQ用户群体,摇身一变推出“搜搜”搜索服务,想通过QQ的用户群体塑造一个完美的搜索平台,打造QQ用户用搜搜服务习惯,从而全面向搜索领域进军。腾讯是否能在搜索领域里拥有一块市场,到目前还是相当渺小,因为现在搜搜的技术还是使用Google的搜索技术,流量是自己的,但技术不是自己开发的。


门户:


百度刚不久获得国家颁发的新闻牌照,进军门户事业风烟四起,引起业界的轰动,特别另几大门户网站有所争议,百度是否放弃一直以来以简单可依赖的方式走向门户也另业界揣摩。而百度首席科学家威廉·张之言“搜索引擎一定要做门户。搜索引擎想要做大,一定要在合适的时候改做门户。”现在百度搜索在中国无人可争了,目前也正是走向门户发展的时机,难道百度真要跨进门户之例。


腾讯QQ资讯网流量赶超老牌门户新浪,在Alexa排名中前十位就数百度与QQ了,这是QQ爆炸性的发展,与地方门户合作进行地区门户化。


IM


百度的空间有博客和IM之说,页面的形式就是博客,好友设置却藏得很深,可以将通过空间认识的知己选择性的分组添加为好友,这就是步入IM的先兆,百度凭借社区贴吧、知道、百科、空间的用户进军IM市场这就是其中的优势。


QQ即时通信用户群体日益增长,摩下几亿的用户群体也是几年时间的积累,百度想通过空间IM形式进驻IM市场也得花时间及市场精力。


软件:


百度的下吧、超级搜霸的推出,意味着百度将走多元化的方式进军互联网各个领域,可推出的时间不长,却被卫士360视为恶意软件,而网络蔓延也暂告一段落。


腾讯的超级旋风下载软件凭借QQ的用户群体网络传播速度快而猛,通过最近的QQ聊天工具与之捆绑式下载速度更快。


综合:


腾讯的模仿能力甚强,当初模仿MSN的聊天工具现在在中国的市场上也是遥遥领先,无线增值服务及网络虚拟货币之类做的也像模像样,发展地区性门户曾经就给几大门户网站一个下马威,这也是腾讯走门户、走商业模式的渠道。而如今再走搜索服务也是一个难题,毕竟搜索这精力不是用钱就可以砸出来的,当年YAHOO中国在马云的带领下就砸下不少,可还是没有令YAHOO化险为夷,反而市场份额降低不少,在综合方面腾讯的盈利方式有多个途径,这也是腾讯在未来的发展中打下良好的基础。


百度一直贯彻竞价排名主张,单一的盈利模式,如果想步入门户行例并战胜拥有多年经验的QQ是具有挑战性的。


上一篇: 互联网神化:博客的发展思路
下一篇:电台、网络社区的共性

4条评论

  1. Re:百度与腾讯的较量,谁是下一个门户
    补一个,百度在普通网友中的口碑比QQ好。

  2. Re:百度与腾讯的较量,谁是下一个门户
    推荐 富康网 http://www.9161.com.cn

  3. Re:百度与腾讯的较量,谁是下一个门户
    百度是靠骗取企业的钱为第一目标的,所以它前途不长。

  4. Re:百度与腾讯的较量,谁是下一个门户
    搜索,电子商务,IM应是互联网相互平行的几大应用。单从业务特性很难判断出谁比谁具有更强的侵蚀力。
    但根据目前的信息看,百度过于商务化而忽略用户价值,是其明显的软肋;而QQ虽“口碑”欠佳但并无致命失着,所以我看好TX

发表评论

You must 登录 to post comment.