博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

/罗戈

“百度烧钱太快了,得考虑还用不用”企业用户针对百度推广的使用感。

关于烧钱理论在互联网这个虚拟且快速发展的领域,也就司空见惯了,咱有的是钱,谁能烧到最后谁就是赢家,像是清明时节在烧钱给天堂那边的前辈一样,谁烧得最多孝心最大,所以有钱的主就使劲的在烧。

成为百度的客户并不难,有钱便成道,关键是准备多少钱来烧。百度就像企业养的宠物一样,需要时间与精力去供养,哪天不喂宠物就不听话了。那些有严重依赖百度带来销量的企业更是不得了,一旦停了整个销售部门就架空,养着一帮企业精英也就闲着玩开心,所以一边在喊着百度花钱太快,一边数着钱供给百度。更有私企老板像是吸了毒一样,爽完后感觉平平——没意思,下次不吸了,等存到百度的钱快花完了,或搜索设定的关键词在百度找不到自家的网站,突然响个电话骚扰百度“怎么我的广告看不见”,“怎么没钱也不通知一下”,“快点续费,要不然客户又找不到咱了”,瞧这些人的心里话,平日里说百度无效,关键时刻还是露陷了。

这只是其中一部分使用百度推广有效的企业真实想法,还有更多无效的,一听到百度的电话,直接撂在一边。百度销售人员骂私企老板这事儿就更有意思了,零六年某月一私企老板被骂后感觉不爽,本来就憋着气,这下更是气上加气,正巧又一百度销售人员打电话过去,老板一听“百度”眼前一亮,就约了见面的时间、地点说是签约,将销售人员骗到相约的地点,老板再用车接到一个荒芜人烟的地方将销售人员差点打残,有这种报复心理说明百度还是有提升的空间。

“用百度竞价排名就像被强奸一样,用凤巢比强奸更有快感,那是被轮奸”一企业用户使用百度推广的感言。

百度竞价排名升级为经典版、专业版,专业版既是常说的“凤巢”,按照业界所提供的数据报表,竞价排名占80%,凤巢占20%收入,这20%总投入也是不可窥视的小数目。

经典版既是竞价排名的前身,企业可以取消什么联盟网站、智能匹配之类的广告,所以花费可以少也可以多,关键就在联盟网站与智能匹配之间控制。

专业版原先还没有取消联盟网站与智能匹配的权限,所以被煽动的企业尝试着专业版,大呼上当,平时花1000元,用了专业版后1500元不够花。平日1000元的广告全天在线,用了专业版后当天下午不见广告踪影。

专业版风格似与谷歌相似,中国大部分人群用的是右脑,香港早年就在开发左脑,按照网民的搜索习惯,左边的搜索结果点击量是最大的,右边小字样的广告爱点不点都是搜索人的行为。为了解决这个长期发展的问题,加上“联盟网站与智能匹配”才能稳定高昂的收入,否则财报就不好看。而这笔钱都是参与百度推广的企业来支付,所以更多的企业还是选用经典版,不去做专业版“凤巢”替死鬼,百度推广专业版取消“联盟网站与智能匹配”,那么就意味着百度在搜索排名方面的业务影响甚远,引进凤巢实乃放长线钩大鱼。(文/罗戈)

什么是“智能匹配”?简单的例子,提供虚拟主机的服务厂商有提供“美国主机”的,假设设定了这个关键词,而且还选用“智能匹配”功能,那是网友搜索“美国”的时候说不定就见到你的广告,这种点击那才是真正的无效。

什么是“联盟网站”?这个懂行的人大致清楚,在优酷、央视网都可以看到谷歌的联盟广告。

 

相关文章:

百度“竞价排名”系统停用 “凤巢”上岗

竞价排名迁向凤巢 未来利益胜过眼前

李彦宏更换钱袋 凤巢全面接管

百度关闭竞价排名

更多……


上一篇: 名人效应 众语喧哗的世界
下一篇:免费是广告的潜台词

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.