博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

/罗戈

这半年以来我的电脑一直没有安装杀毒软件,原因有三,其一、大部分软件实行收费,有包年几十的,或包月几元,却始终不愿去用,担心手机购买会引来一阵骚乱;其二、部分杀毒软件占用电脑资源大、防御效果不理想,关键是有的杀毒软件在中毒后查杀显得措手不及;其三、上网本来就是搜索浏览一些新闻网页,收发邮件什么,所以也不去担心会中毒之类的事儿。而前不久电脑运行速度日益缓慢,临时性的下载个杀毒软件却不管用,只提示中了几个毒,败急之下一键还原系统。

还原系统后360安全卫士提示360免费杀毒软件,本着拿来主义免费即用的原则也就顺带安装了一个,天上掉下块蛋糕砸到自己了,不!准确的说是一群人,至少用免费东西的朋友大有人在。关键是永久免费这个字眼够吸引力,意含着我这辈子不用掏钱买这些所谓的杀毒软件,而就此也与同道多年的朋友闲聊,其原话:永久免费只是一个策略,未来是否实行收费还不清楚,周鸿祎找对路子了。是否收费暂且不提,但回顾这几年互联网的发展,很多成功的模式都是走免费路线进入人们的视线,比较成功的淘宝实行永久免费策略最后从收费的易趣手里抢回了C2C第一宝座;还有史玉柱旗下的征途网游实行免费策略彻底颠覆了行业的发展模式,而这些免费的背后带来的却是一块隐形的大蛋糕。

 

免费只是策略

淘宝每天成交量有多少我并不关注,最重要的是有多少卖家通过淘宝的广告促成了销售,而这类广告原本不是淘宝的策略,原因是淘宝实行店铺收费引起了一阵轰动后的决策,但带来的销售收入也很可观。而征途的免费策略大有不同,玩家炼级需要好的装备得花钱买道具,炼得越高道具需求就越高,购买需求就越大,所以也成就了征途NASDAQ的梦想。

这阵子为一高端俱乐部做一项联赛商业策划,走得路线也是免费策略,场地奖品均由赞助方提供,这背后则是让这些所谓的参赛选手们感受现场氛围,赛后还有机会到此消费的需求理念。而据官方消息称360杀毒软件推出增值服务,类似QQ之类,但又属于需求偏高类的群体,这则是360免费背后实施的商业模式。

 

遏制暴利的手段

互联网依靠技术生存的企业有很多,例如百度这样的搜索引擎,搜索信息免费,网民想找什么就搜索什么,而它的研发成本也很低,却通过网民的需求赚取华尔街的掌声与丰厚的利益回报。软件就更不用说了,微软windows系统研发成本并不是我们想像中那么高,研发出的软件,再找相应硬件生产商将软件程序植入批量生产,外加设计不错的包装定价就几百乃至上千在全球发售,每年给微软带来的财富就形成了庞大的金融帝国。微软强悍的全球品牌优势及没有技术革新靠一次性研发吃老本的暴利产品,在中国并不是那么走运,例如早期的雨林木风开发的免费版本一直都很受网民的喜爱。

杀毒软件道理也一样,店面销售增加的成本高,而通过互联网成本就低,但利润可观,几亿的网民只要占10%的市场份额也可以实现上亿元的收入,对于研发成本并不高的企业来讲是生存之道,而对于免费的现象则像淘宝一样,不断的烧钱去做利民利已的大事,但我始终相信一点未来的杀毒软件必需是免费的,操作系统也会颠覆这种模式。即使它们遏制了所谓的暴利,但不会违背生存的需求,因为免费的背后必定有一种商业模式作为驱动,这种商业模式就是我们所看到的QQ现象,每天用QQ的朋友甚多,通过QQ进行Q币交易或者其它增值服务消费的群体就可以千万级的单位核算,舍小取大的哲学理念也是互联网这几年历练出的商业运作模式。(文/罗戈)

 

下一期:淘宝那些事儿

相关文章:

淘宝网年成交额高达433亿

周鸿祎:360技术超收费杀毒软件 改写市场格局

移动互联网将成杀毒软件业的新利基

网页成病毒传播途径三成用户上网染毒

更多……


上一篇: 百度筑巢容易引凤难
下一篇:淘宝的三大顽疾与改革建议

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.