博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

/罗戈

09年的关键词与往年相比,渗透了黑色幽默的情感,“俯卧撑、打酱油、楼倒倒、躲猫猫、被XX”,这些关键词与当时的民声很符合,每一次事件发生的同时并载着各大媒体的新闻头条,而且每一次都贴近民声与时政之间的博弈,其中“被XX”视为关键词的经典,“被和谐、被代表、被离婚”等等都寓意着草根网民与平民百姓之间的愤怒情感。不以为然,各大门户之间也被和谐过多次,这不是政治因素,而是当下中国的国情与文化背景还没到自由言论完全开放的状态,所以网络方面都是适可而此在静观其变,为了不被和谐或被代表,各大门户及有实力的网络平台都争相与各大电视媒体之间展开商榷,只求“和谐”。

百度、搜狐、淘宝等网络巨头都在“送礼”,只不过方式不同、目的不同、时间不同,在紧要关头大力出击也是为电视媒体的年度财报锦上添花,其次也是被主动了。“被主动”的原驱动力在于“和谐”两字,和谐的最终目的无外乎有以下几点:第一网络和谐、第二引导新网民、第三增强人文环境、第四拉动内需、第五扩大影响力。

网络兴起传统广告宣传模式

网络和谐:吃一堑长一智的智慧得向百度学习,虽然以竞价排名的内幕被黑色幽默了,但百度会做人情,有了人情就成了朋友,朋友之间如果在背后玩阴的,不是人品有问题就是人格分裂症。

引导新网民: NOKIA与优酷等的广告切入合作模式,成了五个主题:手机、互联网、视频、杂志、友情,关键是用NOKIA手机可以上优酷看视频、上人人网交友,远离电脑的同时可以随时随地的翻阅信息、查看新闻、交友。

增强人文环境:人人网富含人情味的广告可畏下了真功夫,只可惜缺了一个在线沟通工具,所以腾讯在这方面更胜一筹,人文背景、环境、情感、沟通四位一体也符合了当下社会的人文环境。

拉动内需:搜狐08奥运赞助获得独家转播权被联想等老牌大客户相中后更不得了,不仅名声大噪而且财报也体面;淘宝网的“淘我喜欢”轰炸式广告对正在进行“秒杀”的商品产生直接的销售额,也间接的为淘宝带来广告收入。

扩大影响力:新浪与BTV联手的网络春晚的合作方式是新浪名人博客之后的又一新动力,以名人为第一阵容派场之大,凝聚网民沟通与互动的方式直接影响了新浪的品牌传播力与口碑相传的效应。

网络媒体进入传统媒体宣传并非坏事,传统媒体与网络媒体合作却是趋势,如同浙江日报携手淘宝网推出的“淘宝天下”进行了资源整合,两者相互依存。近几年互联网发展规模盛大,网民接触的平台甚多,娱乐化的信息普及率占有绝对的优势,而网络媒体不断通过电视媒体进行广告宣传,其实最根本的问题就是大众化,将娱乐化的网民进行视觉与感观上的引导,培养成下一代的知性青年。

网络发展趋势下的平民主义

网络发展迅速化:截至200911月底,中国网民数量达3.6亿,比去年增长20.8%,互联网规模位居世界第一;2008年上半年中国网民数量达到2.53亿,中国成世界上网民最多的国家,几乎每5个人中就有1位网民。

计算机普及化:家电下乡的企业瞬时间拥有大批的家庭用户,以此同时电脑也随着物美价兼的优势进入普通家庭,而这几年电子产品生产厂家不断竞争,价格也随着市场大幅降低,人人拥有手机、相机也很正常。发生在身边的某件事或场景也被这些没有“合法执岗证”的平民拍客记者一一写实,通过互联网传播则成了名副其实的优秀新闻稿,加上几句美妙的文字修饰就成了文中开头所提到的关键词“打酱油、被XX”。

网络舆论自由化:优秀新闻稿曝光后,引起网民的高度关注,反贪反腐热潮坚定了薄熙来同志打黑的信心,也顺应了处于基层百姓的心声。不暴力不合作的方式也开始颠覆成不言论不合作,而这种言论自由的态度让一些不守道德规矩的朋友不自重,形成了过于偏激的舆论观点,乃至人身攻击,给社会及网络造成了不和谐的环境。

网络监管政策化:“人肉搜索”先是从平民“女子虐猫”事件引起,后来涉及到湖北宜城市29岁市长,由于网民过于偏激给当事人的工作、生活都带来影响,更有胜者扬言:你敢写我就敢封,我是管文化的,家乡的朋友说现在的县委对媒体走访很后怕,可见目前的贪官污史对网络舆论的惧怕程度。所以网络监管多次表示实名制的言论是有道理所在,对于一些涉及到非法、敏感、情色等方面的话题也给予严重屏蔽甚至追查。

完全的言论自由还需要一定时间慢慢改变,不是一蹴而就所能实现的,对于基层百姓无处申冤、反贪反腐、揭露社会丑态则要大力支持,人一出生就有很多不公平的现象出现,贫富差距不是问题的根源,为人民服务的正直观就是为人民服务,该办的事拖着不办则让人心里不平衡、不公平,才有文中开头所讲的关键词“躲猫猫、俯卧撑、被XX”。(文/罗戈)

相关文章:

网络民声与政府决策

网络问政常态化是大势所趋

让“网络发言人”想说敢说会说

总理“上网”是网络之幸中国之幸

国人称****总书记“胡哥”都包含了哪些深意

百度搜索框 宣传广告

人人网男生 CCTV广告

淘宝网牌篇  CCTV广告

NOKIA优酷、人人、瑞丽 CCTV广告

在线精彩生活更精彩 腾讯CCTV广

2010年北京电视·新浪网首届网络互动春节联欢晚会

更多……


上一篇: 淘宝的三大顽疾与改革建议
下一篇:百度被黑色幽默 谷歌撤离间之计

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.