博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

   文/罗戈

    留学海外,对真正有理想抱负的人来说,不是潮流、不是虚荣、也不是旅游,是个人对知识的渴求,对未来发展的向往;从海外留学归来,带着先进的思想和技术,为中国的发展尽一份绵薄之力,则是很多海归人的一生追求。


    从清朝第一批派遣到海外的留学生回归至今,已经沧桑百余年了。不管在哪朝哪代,头带“海归”的光环,总会在中国倍受睹目。尤其近几年,中国加入WTO以后,各大猎头高薪寻觅优秀的海归人才,意在为各个大中型企业引入海外先进的管理模式,走向全球市场。而中国互联网在近几年达到一个颠峰式的发展也离不开这些海归派人士所做的贡献,他们的付出见证了互联网发展的历史。


   


   李彦宏  百度CEO


   www.baidu.com


    1991年毕业于北京大学信息管理专业,随后赴美国布法罗纽约州立大学完成计算机科学硕士学位。


    在美国的8年间,创建了ESP技术,并将它成功的应用于InfoSeek、GO.com的搜索引擎中,GO.com的图像搜索引擎是他的另一项极其具有应用价值的技术创新。而他的《硅谷商战》的出版震惊IT业界,同时获得各方媒体的好评。


    创建百度时,以个人的魅力从凤凰卫视挖得将才梁冬,品牌战略走向国际轨道,在NASDAQ上市创造中国概念股有史以来的三大奇迹。百度搜索为国人打开一个网络新领域,更是旗开得胜推出不同的网络服务满足用户的需求,以求精益求精开通空间服务,以交友形式的平台开始步入IM市场,获得新闻牌照挺进新闻资讯业务透露出其走门户化的先兆。威廉·张的加盟暗示着百度走国际化市场是势在必得,东渡日本是迈出国际化的第一步,更受投资者的青睐。


    相关新闻:李彦宏入选影响全球IT百人


                     李彦宏暗示进日本不易 国际化就是本土化


                     李彦宏:百度80%创新直接来自网民的需求


   


    唐骏  盛大网络总裁


   www.shanda.com.cn


    毕业于北京邮电学院,后留学日本、美国,分别获得物理学学士、电子工程学硕士和计算机科学博士学位,在美国创建游戏软件公司和娱乐影业公司。


    在加盟盛大之前任微软中国总裁,盛大的盒子计划部分功劳来自这位打工皇帝,在盛大出现危机时正时这位将才在海外路演,融资过亿将盛大从死胡同里挽救回来,与长虹合作倡导家庭数字化又一次获得海外投资人的欣赏,同时也证实打工皇帝的传奇。


    相关新闻:盛大网络打造属于中国的互动娱乐商业模式


                     唐骏把盛大推向全球


                    盛大网络公司总裁唐骏谈海归 中国需要三类人才


   
 


    李开复  Google中国区总裁


    www.google.cn


    美国纽约哥伦比亚大学计算机系学士、美国卡内基梅隆大学计算机系博士、美国卡内基梅隆大学计算机系助理教授,硕果累累。


    1990 - 1996 美国苹果电脑公司(语音组经理、多媒体实验室主任、互动多媒体部全球副总裁)


    1996 - 1998 美国SGI电脑公司(网络产品部全球副总裁、Cosmo 子公司总裁)


    1998 - 2004 美国微软公司(微软中国研究院院长、自然互动部全球副总裁)


    1988 美国商业周刊最重要发明奖(语音识别)1989 世界Othello对弈冠军


    1991 电气和电子工程师协会最佳论文奖2000 电气和电子工程师协会院士


    2005年7月,李开复离开微软,闪电加盟Google。


    李先生高调加盟GOOGLE成了业界关注的焦点,与微软诉讼和解表明其对搜索领域的挑战充满信心,提出将GOOGLE中国要本土化,得到王怀南的提示欲将GOOGLE中国更名为谷歌,开始通过中国本土化市场拓展业务。期间提出GOOGLE要不断完善服务方能获得更多更高质量的用户群体,将大量的服务器搬到GOOGLE中国总部。


    相关新闻:专访李开复:我的激情来源自两个方面!


                     作为融会中西文化的代表 我有责任帮助中国青年


                     微软副总李开复闪电加盟Google


   


    汪延  原新浪CEO


    www.sina.com.cn


    法国巴黎大学学士学位,


    1996年4月加盟四通利方公司,国际网络部部长。同年6月,参与创办利方在线网站SRSNet.com。1999年出任新浪网中国地区总经理。2001年6月被任命为新浪总裁。于2003年5月被任命为首席执行长CEO/董事兼总裁,全面负责公司发展的战略制定及具体执行计划的管理。


    很简单也很神奇的一封信加盟新浪,成为新浪事业发展中的一位过度CEO,将新浪打造成以新闻为主题的门户网,将其塑造成全球华人心目中的品牌形象,也成为海外媒体的焦点,是中国人的骄傲,曹国伟任命现CEO后,其退隐到董事会副主席。


    相关新闻:汪延:反思自己曾犯过的错误


                     汪延:我是怎么辞去CEO的?


                      一封信改变了汪延


   


    沈南鹏  中国最爱欢迎的天使投资人之一


    耶鲁大学MBA,曾在花旗等国际大行工作,1999年,通过在美国的中国朋友认识了梁建章,合资创办了携程网。


    沈南鹏以其在资本市场的影响力,使携程在2001年末仍得到了以软银为主的大笔风险投资,安然度过互联网的寒冬期。他和梁建章、季琦、范敏四人在资本、管理、运营和专业上的完美组合,不仅让管理团队赢得“梦幻组合”的美誉,也使携程股价一路“飘红”,高居中国概念股的顶级梯队。


    其投资的如家快捷酒店在NASDAQ上市也证明其对市场触觉的把握及风险投资的头脑,加盟红杉资本也开始打造自己的王国,将为更多需要创业的朋友提供帮助。在今年获得“中国最爱欢迎的天使投资人”的称号,也开始高调走向市场商业化。


    相关新闻:沈南鹏 创业者背后的创业者


                     沈南鹏:纳斯达克的常客


                    沈南鹏:选择能成功的创业者是一门艺术


    


    张朝阳  搜狐CEO


    www.sohu.com


    1986年毕业于北京清华大学物理系,同年考取李政道奖学金赴美留学,就读于美国麻省理工学院。 1993年底在美国麻省理工学院(MIT)获得博士学位,并继续在MIT从事博士后研究。


    1996年创建爱特信公司,1998年将其更名为搜狐公司。


    四大门户SOHU,以Web2.0形式进军博客市场,倡导个性化服务吸引不少知名人士的加盟。拿到了百年奥运历史上第一个以互联网为门类的赞助商的身份,让张朝阳高兴了一把,将在奥运会上再摇一摇狐狸尾巴来证明SOHU四大门户的宝座并非是昙花一现。


    相关新闻:张朝阳:20%的荷尔蒙是权力激发的


                     张朝阳和他的搜狐


                     张朝阳:这个世界总有人在说谎


   


    梁建章  携程创始人


   www.ctrip.com


    1984年 就读复旦大学第一届少年班,1989年获得美国乔治亚理工学院电脑系硕士学位,1990年成为美国管理会计协会和美国生产制造协会的注册会员。


    出版《网络社会的崛起》一书,充分显示了梁在技术、管理、经济和社会方面的深厚功底。


    与沈南鹏等人创建国内知名旅游类网站携程网在NASDAQ上市也证明其在管理领域的成功,以今年财报骄人的成绩,开通租车服务将携程网推向多元化市场。


    相关新闻:梁建章:最想做旅行家


                     梁建章:天才与旅游


                     腼腆梁建章笑谈写意人生


   


    邵亦波  原易趣创始人 宝宝树创始人


    www.babytree.com


    哈佛大学商学院1999届MBA 、哈佛大学物理与电子工程双学士。


    被冠以“神童”称号并不夸张,在华东师大二附中就读高二时,数学才华出众,跳级直接进入美国哈佛大学攻读物理、电子工程双学士,成为建国以来以全额奖学金进入哈佛本科深造的第一人。


    回国创建易趣网,后硬将其打造成中国首屈一指的C2C平台,而其也在电子商务领域里有着独特的见解,在易趣被eBay收购后,出任eBay全球副总裁。


    2006年年底与王怀南携手创建BabyTree(宝宝树)网站,以”爱·交流·成长”为主题,为妈咪宝贝们搭建了一个Web2.0模式的温馨而实用的交流平台,意欲在中国互联网育儿领域大作为一番。


    相关新闻:解读邵亦波的五个名词


                     邵亦波复出 是淘宝搞砸了电子商务


                     eBay在华失利:世界不是平的


   


    王怀南  谷歌之父 宝宝树创始人


    www.babytree.com


    北京清华大学文学学士学位、哥伦比亚大学社会学硕士学位以及美国乔治敦大学商学院工商管理学硕士学位。


    1997年至2001年间,在美国俄亥俄州任宝洁公司品牌经理。


    2002年至2005年间,在美国加州任雅虎公司搜索与市场业务部高级营销总监,总体负责雅虎最大业务部的营销,为其主要的搜索事业开展了有效的宣传和推广,获得2004年全球最高营销奖——EFFIE奖。


    2005年回国担任一拍网CEO。


    2005年11月25日加入Google,任亚洲区CMO,主要负责东南亚市场。


    2006年年底携手邵亦波,创建BabyTree(宝宝树)网站,以”爱·交流·成长”为主题,为妈咪宝贝们搭建了一个Web2.0模式的温馨而实用的交流平台,意欲在中国互联网育儿领域大作为一番。


    相关新闻:邵亦波王怀南新网站上线 定位年轻父母社区


                     王怀南:我要做一个伟大的公司


                     王怀南:互联网依然黄金遍地 育婴市场远超搜索


上一篇: 未来贴近生活的几大猜想
下一篇:写博客也是一种学习方式

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.