博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

      QQ即时聊天工具(以下简称QQ)能否持续发展,这是众多企业及业内朋友关注的话题,有人说它的生命就在这几年,或许再长一些,而另一批朋友则认为阿里旺旺将会取而代之。各种猜疑不断,也是互联网这个富有生命的行业给予的,而我则认为QQ的发展十年内不会放慢脚步。

    1、QQ,很多朋友只认为它是一个拥有庞大的低端用户群体的工具,相比MSN只是年轻化的产品。那我们来分析一下到底是不是低端,如果你有幸能认识一些国内外知名人士,就有可能和他亲密接触(交流机会),如果交流机会升华也许会得到他们留下的聊天工具,这些聊天工具中QQ出现的也不少,他们都是高端用户,他们也不年轻,之所以,低端它只是相对一些朋友而言,而这种理解则是互联网中的一部分名流引导所形成的。


    2、MSN是一个高端的商务聊天工具,很多朋友能体会,但回头想一下,哪位没有几个QQ,难成用这些QQ是来收藏不交流也不沟通。再看看一些网站上面留下的聊天工具,QQ占有80%以上的比例,一个商务性质的网站不可能将它作为打发时间的工具吧。


    3、阿里旺旺适合生意交往,朋友得想想,阿里巴巴是什么平台,有谁见过用阿里旺旺在阿里圈子外进行交易,没有。也就是说,阿里旺旺它只是一个圈子里的交易工具,而QQ则是大众所需的,群体覆盖诸多的行业用户。再进一步的理解,腾讯相继推出了拍拍网,QQ也顺理成章的成为拍拍网交易工具,这也是对于一个商家(拍客)诚信认知的进步,也是一种生意交往的工具。归根到底,它们只是在拍拍网、阿里巴巴、淘宝网等商务平台的管辖范畴内。


    4、阿里巴巴可以在一个圈子里了解对方是一个什么样的个体,也可深度的认知对方的商业背景,QQ也一样,假如你加入一个QQ群,如果不是你感兴趣的圈子可能进去吗?从另一种角度分析,你加入了IT群(这是从一个专业群体讲),那么这群人都是从事IT相关的,比如通信、移动、互联网,无形中也就认知这群体里的个体是怎样的背景,彼此也得到了相对的答案,以拍拍网开讲,也是这种趋势。


    5、各方媒体一直讨论腾讯在垄断互联网产业,从这里也可以理解成QQ不是一个坐以待毙的企业,拍拍网、搜搜、QQ门户、QQ软件、QQ游戏等等,都在围绕QQ聊天工具在发展,简单的说QQ是一个较有粘性的互动工具,如果短时间内会倒下,除非腾讯将QQ封闭,不提供相关服务,这种事情是天方夜谭。


   如果希望QQ倒下那就请朋友坐下来慢慢品品茶香的余味,如果制止腾讯垄断互联网的动机就请那些资本家制定出相应的对策,如果还想找出另一个QQ那就不要把时间浪费在这里,回去好好思考自己的战略,该如何在互联网产业中稳定,如何解决盈利问题,这是一个比较贴近现实的话题。


上一篇: Google的战役,蚕食中国互联网的野心
下一篇:百度进军IM领域 QQ面临市场挑战

2条评论

  1. Re:QQ不只是聊天工具,也是商业交易的升华
    你对QQ的理解也不过如此了,呵呵

  2. Re:QQ不只是聊天工具,也是商业交易的升华
    全是废话

发表评论

You must 登录 to post comment.