博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作为一家国际知名的公众企业,百度在业界倍受关注,稍有点声色即可能成为媒体说事的话柄,即便百度HI也不例外。笔者也习惯在这种风口浪尖中观察不同群体对百度HI的体验感受,还是来看看他们体验结果。


 


IT业界的声音:功能很小很简单、与QQ不能相媲美,仅次于MSNGTalk


习惯问题,使用QQMSN习以为常,对百度HI只是在好奇中体验,对比之心人之皆有嘛,正如百度文化“简单”理念,产品功能也依赖简单文化。使用百度HI熟练的朋友会发现其中奥秘——百度HI不是为所有网民研发,例如修改资料一栏内容(跳转至网页)很明显的针对百度平台“交友”、SNS化,之所以IT这帮专业的群体才认为她的确很百度。与Gtalk相比,却在她之上,首先Google没有足够多与百度产生竞争性、粘性的产品服务(知道、贴吧、空间等),在用户粘度这块就失足;另外一个则是习惯,用百度的朋友占多数,特别年轻一代,这也就说明百度与QQ之间距离并不远。


 


IT外界的声音:很强很伟大、推出财经频道后又一大杰作


羡慕之声,财经频道的推出给不少股民带来市场冲击力及小股投资力量。百度HI在内测期间不少网友一直在关注公测倒计时(财经频道其实也存在这因素),一股力量环生百度HI巨大的市场发展空间,而在公测阶段,为被邀请而四面寻友,难道这不是个很好的公关营销?


 


百度用户的声音:很好很方便、空间、贴吧等好友沟通更便捷


用户贯通,百度所有产品都可以通过一个帐户全面贯通(除与广告有关的业务),贴吧与知道、百科相互贯通是否意味社区化、SNS化呢?博客詹鹏在MSN上签名:百度HI上去和谁聊?百度初衷就没这个意思让你聊(除非你是百度年轻一代的网友,经常灌水),设计方向一方面为百度产品用户体验,另一方面是在为C2C做准备。


 


百度网友的声音:很险很阴谋、为打造C2C平台做准备


淘宝当年是如何击败易趣的,与马云战术有关系。百度HI是在为百度C2C(据内部消息透露C2C将命名百宝www.baibao.com)做准备,还只是佯攻,放烟雾弹迷惑对方。两年前淘宝宣称再免费三年,此举动有意挑衅阿里集团将淘宝服务再免费三年,刻意再次困住淘宝网,将淘宝逼进死胡同面临三大对手:拍拍、易趣、百度C2C平台。


 


百度的声音:简单可依赖,走自己的路让别人说去


符合李彦宏的性格,做好自己,习惯用户,用户体验好再将她完美化,用户口碑不好再改善。


 


投资者的声音:百度HI我们更HIGH、大家一起HIGH


C2C即将现身,作这点小准备赞同,凝聚用户重要,一切以用户体验为主,这才是百度的性格——低调。


上一篇: 百度IM战略 商业娱乐新营销
下一篇:电子商务2.0 个人创业时代来临

1条评论

  1. Re:IT人群太专业 之所以百度HI显年轻化
    1. IT业界的声音:功能很小很简单、与QQ不能相媲美,仅次于MSN或GTalk

    这种说法有失偏颇,有点挑剔的意味,hi只是一个新产品,纵观国内国外,任何一款新产品推出时,用户和业内人士总会习惯于拿它们与目前市面上的成熟产品比较. 而且,很少有说在比较后能对”新生儿”一致极力赞同的.

    hi 只是一个新的产品,或者说一个起点,它的成长结果,目前很难判断到底会怎样,但单就目前不才的个人使用感受来说,功能的确单薄,但亮点也不少.
    而且界面设计的,还不错 :)

发表评论

You must 登录 to post comment.