博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

   2007年美国次贷危机最终引发今年的全球金融海啸,其中非常关键的原因是华尔街的金融衍生品太多、太复杂、太混乱。

    一个经过多位高智商人才的成千上万次模型设计的高级复杂金融产品,其最本质的功能还是帮助投行赚取市场测算不出风险的高额利润。投资人的投机欲望膨胀,忽视了潜在风险;经纪人的激情高涨,忘记了职业道德;投资银行身无管制、放任自由,慢慢变成了对冲基金,表面全然没有暴风雨的迹象的华尔街暗藏汹涌。先知的人闻到了曾经的29年危机的味道,却压不住本性的贪欲,直到海啸来临。

    一个主张自由经济的国度经过200年的证券发展成就了金融帝国的霸权,又有谁能质疑这伟大成绩背后的风险呢?人们认为长期辉煌的实践和现实,造就今天华尔街的规则就是真知,所以人们就遵守成功者的游戏规则。有了漂亮的财报就可以得到更高的股价和评级,就可以让投资人和持股人获取收益,得到更多投资者的支持。这样就让所有遵守规则的上市公司拼命的做出让市场认可的业绩,即使不择手段。

     在这个繁荣发达、崇尚金融创新的国家,好像每个忙于赚钱的人都不记得他们的一位开国元老对后辈提出的忠告:“切记,信用就是金钱”;“切记,金钱具有孳生的繁衍性”。于是有了几年前的安然事件的失信和今天的金融危机的孽果,当然也有了翻山涉水传染到中国的“百度危机”

     百度,一家年纪轻轻的公司,自从在纳市上市之后,每个季度、年度的财报出来,几乎都是翻番的长。其股价也从最低的40几美金涨到最高400多美金。伴随着鲜花和掌声,百度的公司重心也放在了疯狂的扩大市场,提高销售业绩上面,而在这个过程中这家公司同样没有听过金融帝国开国元老的忠告。

     也许百度的人民一直沉浸在不断成功的喜悦中,但市场和舆论却变的很快,这时候百度听到了为成长和傲慢付出代价的警钟:cctv的曝光。这家听惯了华尔街叫好声的公司,现在听到的应该都是刺耳的声音。当年疯狂追捧百度的舆论媒体、各大论坛和支持国产的粉丝,如今倒戈相伐。

     百度业绩上一直很漂亮,但从它发展到现在出现问题,至少有两个方面要深刻反省。

     一是警惕性不高。成长于高科技行业的公司,其平均寿命相比传统行业要短得多,技术、人才、产品等等更新换代非常快。从百度高兴那天起就已经有人对它的收录和竞价等规则有不满的声音,反百度联盟、恶意点击的投诉和虚假广告控告就是这种氛围的产物,而百度凭借其在市场的垄断地位,傲慢而无视这些现象的存在。百度对其销售收入中的灰色收入一直默认的态度,也为之后埋下了恶果。

     二是反应迟钝。百度的很多商业手法看似正常,其实它一直走在河边上,最终喝到了三鹿奶粉。做为三鹿这个在国际上都有很坏影响的事件,百度这家不知道被公关了多少次的公司的反应却不够迅速,不够老练。在大是大非面前,丢钱又丢人。跟实情相悖的生硬的公关辞令,酷似玩黑色幽默。还没来得及拿出有力的措施,接着被cctv揭露竞价排名的黑幕和虚假广告,又面临着被反垄断调查,业界相关人员不断出面质疑。这一系列事件其实百度应该意识到,即使意识不到,出现问题,也应迅速有效的处理,不能我是老大我怕谁的样子。

     cctv曝光必然引起百度当前利益,从长远看,百度首先必须就目前社会质疑的问题予以规则、模式上的改进。否则,就目前保持的现状必然会损害长期收益和它离不开的华尔街利益。

     看看自从百度上市后其在市场上的份额,相比05年进入中国的google,差距一直在一点点的加大,直到08google加大市场营销的投入才稳住市场比例。但从资金、技术等各方面实力来讲在中国,两家公司竞争是长期的持久的。要想市场格局打破平衡有时候不是看谁进步快,二是看谁不犯错误。不巧,这次百度喝奶喝多了,小辫子被人逮住了。

     另外,在互联网江湖里,百度现在是又肥又壮,业务多元化发展,产品线不断延伸,不知不觉的把手伸进了别人的口袋。现在你有问题了,江湖里的兄弟不会轻易罢手。

     也许百度危机跟华尔街联系在一起有些牵强,毕竟中国还有很多在纳斯达克上市的互联网公司,而且有很多人发表过不在乎华尔街的言论。但最终从公司行动上证明,他们很难不在乎,尤其是像百度这样一开始就受益于华尔街极其抢眼表现的公司。一直到现在,在华尔街优秀的股市走势和评级,为百度创造了非常好的口碑和国内外舆论环境,甚至成为中国奇迹的代表,而最终这些也让让百度受益颇丰。况且百度一直在为进军国际市场而努力,在这个过程中,显然华尔街的光环充当了急先锋,为百度创造了很好的软环境。可以说华尔街的投资者和百度的业绩表现,二者是相互之间有很强的依赖性,正是这种依赖性使得像百度这样的公司不但没有承担起相应的社会责任,还一定程度上忽略了社会道德舆论的管束,一味的追求业绩和利润的增长。

     华尔街对利润的无尽的贪欲引发了当前的金融海啸,造成了全球经济动荡,百度今天的危机也许从它过度附和华尔街那天就开始了。


上一篇: 百度也CCTV 步三鹿后尘
下一篇:八大因素将导致百度盈利增长放缓

1条评论

  1. 15、16日,央视《新闻30分》连续两天报道了百度竞价排名的黑幕,百度竞价排名被指过多地人工干涉搜索结果,引发垃圾信息,涉及恶意屏蔽,被指为“勒索营销”,并引发了公众对其信息公平性与商业道德的质疑。这是继“三鹿门”之后再次将第一大中文搜索引擎推向风口浪尖。

    还有多少人记得今年央视的“3·15”晚会?央视用同样的手法曝光了分众传媒,不仅曝光了垃圾短信的灰色产业链,更让一家已在纳斯达克上市的正规公司指为最大的“垃圾”制造商而处于一个尴尬不已的位置上。受此影响,分众传媒下的分众无线暂停了所有相关业务,损失可想而知。

    这次的百度也是一样,现在所有关于医疗行业的竞价排名客户均已下线。我不仅要感叹央视的牛逼,鉴于此,说上几点:

    1、分众的短信、百度的竞价的确有其可恶之处。

    2、央视在这两件事情上俨然成为了一个“清官”,但这个清官也绝对不是什么好鸟。毒奶粉事件后,乳制品广告消停了一段时间,现在又铺天盖地的来了。谁能不见钱眼开?

    3、难道央视上的广告就没有骗人的信息?当过一天的婊子就不叫婊子了?就可以立牌坊了?

    4、很明显分众和百度的公关工作没有做好,该送的礼没送,该塞的钱没塞。建议分众和百度把公关部领导枪决。

    5、分众和百度在一定程度上抢了央视的广告资源,有被列为竞争对手从而打击报复的可能。

    6、总之,这年头想整谁,把柄是一定可以找到的。就跟查贪污一样,很难查出不贪的官。

发表评论

You must 登录 to post comment.