博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

一年前曾撰写过“互联网、房地产 走不出的阴影”一文,着重阐述了房产经济萧条的市场局面,如今已验证了当时的预言,依现在的市场行情看,房价还有望大跌,这是当局百姓最看好的,所以现在的消费者一直手握资金在静观其变,等待更好的机会。

08年似有发之意,却是一个不如意的年份,经历了5.12地震、经济危机两件国际影响的重大事件,经济危机的影响波及多个国家,中国也采取了相应的营救措施,避免经济危机带来更大的影响,同时在某方面促进了中国更上一层的经济地位。

止也,立也,居也,话题源于经济危机的波动而影响中国房产业的动荡,开发商为了圈钱,我国目前的房价已经下降到了白热化的局面,万科打折的出现,给中国房产当头一棒,随之而来是更多的房产开发商打折,消费者也从中猎取机会,而今天我们谈的话题非这些房产价格,则是目前住房经济中的商业机会。

出行入住

过了十一黄金周,消费者往往会选择更好的时机外出散心,其一价格有优势,其二不会出现人挤人的场面,所以对于景点、入住就成了消费者关心的话题。全国大大小小的酒店住房类网站还一下子数不过来,已经成了一种市场负荷,现在出场的也就只有酒店类搜索成了人们的话柄。房源很重要,首先是旅游地点的居住环境、民族文化,其次是消费者所能承担的价位。基于这两种情况,早些时间就已经出现了酒店类搜索平台,可这些平台提供住宿环境大都是星级酒店,对于特定的个人旅游项目工程还是有点缺陷。

现在廉价酒店房有很多,例7天、如家等,一般的消费群体还是可以接受,而有着更高要求及品位又不想入住高昂酒店的朋友,却是一个市场空缺。近来也发现有这么一个提供个性化服务的旅游公寓(红番茄酒店式公寓),个性化在于室内的摆设、装置均为顾客自行设计,估计这个价位会离奇一些,但住着温馨、舒适,有家的感觉也就可以理解。

购房信息掌控

房价下降的白热化,更多的消费者不是急于买房,在乎获取更多房源、房价信息的通道,而这些信息通过小道消息、口碑完成似乎速度成了可疑之点,好在现在大多数的房产网站没有忽略这一点,甚至作为重点项目放在网站首版头条,足以说明房源是目前消费市场所需的趋势。

我以为目前的市场需求,大型的房产网不能解决这类问题,而是需要更专业的房源信息导航网站立足于市场,现在CCTV每每新闻报道房源市场信息,其中的数据都是通过专业的房源信息机构获取,不仅利国(促进开发商销售,解决房产企业的资金链问题),也利于民(方便消费者获取更多更有价值的信息,及便利的房产租售数据)。

房屋价值评估

房产开发商为了资金回笼,需要的是不断的销售,甚至有些结构不完善的房产也开始面向消费者,这样不但成本可以得到节省,还可以加大力度收回最低的成本底线,就依目前的市场潜规则,双方均未受益,为何?房子出问题之前短期之内是消费者获益,时间一长问题就出现了,那么倒霉的首先是消费者,其次是开发商劣次的房产。

而在购房之前消费者能做的则是聘请第三方房屋评估机构对房子进行评估,其实这个行业早在很多年前就兴起了,只是急于购买房子的朋友还没考虑到,因为涉及大量的资金方面问题。而在目前的市场经济环境下,这部分机构可以说赚得穰穰满家,因为市场现在正需要这么一批专家出现,一方面保障消费者的利益,另一方面制约开发商不良的动机,我想这也正是相关部门提倡有秩序的环境。

对于房产中介机构所能做的也是为了保障自身利益的前提下进行销售,从而得到最大的市场利润空间,这一重点任何机构内部也有过部署,毕竟利益是商人追求的最高“品质”,没有利益的事情我想商人不会去做,不管利益是潜在的还是立竿见影的,都不能逃避的现实经济问题。

房屋团购组织

团游、团购在传统行业是最为普遍的一种消费理念,如今硬将“团购概念”活生生的应用到房地产,可畏是别有一番新意。无利不起早,既要抓住卖点,又要稳住人心,还不能动荡市场规律,这对于久经沙场的老将们还真是一次挑战,如何运作完全靠组织的力量,同时还得靠房产网站客户数据资源支撑,这就成了房产商与房产网络服务商合作一大里程碑,用我们的行内话就叫策划。


上一篇: 电子商务:衣食住行消费网站之美食文化
下一篇:视觉品牌传播到听觉品牌传播的蜕变

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.