博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2007-07-28

      近来,百度可畏风头出尽,Q2财报不仅令投资人满意,也成为多家媒体采访的对象,在电话会议中李某人更自信的告诉大家:我们将会在目标潜在客户中挖掘更多的市场需求,进军日本也会按照自身的优势及市场战略整合模式来个突然袭击。随后引来不少争议,更让GOOGLE、YAHOO搜索引擎厂商措手不及,此乃围魏救赵之计。在第一次世界大战期间,中国有家制盐企业叫永利制碱,虎视眈眈的英国卜内门一心想占领中国市场,以超低价形式挤掉永利公司,永利发现危机信号,则动而不惊东渡日本,在战略上直接将卜内门挤出中国市场,同时也让卜内门在日本危机动荡。至于百度东渡日本救谁?暂且不提,最直接的则是日本的搜索地位,更大一点则是国际化战略。

    企业需要发展会推出更具人性化的产品满足大众所需,早在几个月前就传出百度进军IM领域,不少博客将此话题侃得如火如荼,令人失望的是,到目前为此还没有任何危机在市场上反映。虽说百度做事很低调,不过李某人在博客上透露研发邮箱的事件(其实是进军IM的先兆),也是让网友们做一个心理准备吧,所以更多的朋友则将视线转移到百度IM,所有的焦点也号召了网民的积极性、参与性。百度的市场动作则是让网友、媒体、竞争对手时时关注自己,也是迷惑对手的狠招。


    GOOGLE的GTalk已经纳入不少高端用户、腾讯QQ几亿的市场规模更是令人骄傲,而自称以高端商务人士为主的MSN则称赞百度市场举动,估且也是与百度合作的关系。如今,讨论的话题越来越激烈,整天期望获得百度邮箱的朋友也越来越多,抢个好的百度IM号也是百度FANS们研讨的话题,不少媒体网络还制作专题报道大幅度的宣传百度IM。


    百度是一家大众型公司,任何动静都成为我们关注的焦点,但良性新闻总是低于恶性新闻的传播,此次进入IM领域的预兆也挑起了QQ生存的导火线,QQ是否面临竞争、生存的话题也成为一种时尚交汇点。挑战QQ的媒体在中国也就只有百度了,这一次是否成功,关健就在百度的市场战略。


    话说,成功的男人背后始终有个女人在支持,李彦宏就是其中一位,在爱人的帮助下,李某人接识了做市场的徐勇,融资100万美刀也离不开徐勇和他太太的功劳,就像比尔盖茨一样没有他母亲的支持估计现在就没微软的天下。百度能成为一个动词,与前副总裁梁冬脱离不了关系,梁冬以自身品牌优势直接拉动了百度的快速发展,将“百度一下”化为动词,融入每个网民的心底。其实这些也是李彦宏的副手,创业型的公司能将这些总裁级人物纳入麾下也是李某人的魅力所在。


    梁冬、刘建国、朱洪波的突然离职,是否在暗示搜索引擎发展的瓶颈,或者是百度近来的风声影响他们的士气?这些已不再重要,因为现在还有自己的兄弟威廉张在左右支持,进入IM领域能否成功就在这一步,谁来带领百度IM挑战拥有几亿用户的QQ。


    QQ进入搜索领域是一种生存挑战,百度门户化在左右他们的战略,其实百度只不过拿到新闻牌照而已,却让他们人心动荡。百度空间添加好友功能已经慢慢向IM靠近,几千万具有粘性的群体已是百度未来IM的忠实用户,还没有公测就得到不少FANS的拥戴,这种市场效率还有几家媒体能做到。


    QQ现在的市场顾虑重重,早些时间将掌中无限推上了法庭,又遭到移动飞信的干忧,王志东的lava-lava也想一两拨千斤,下一个是谁?按照百度的战略发展,QQ将遭遇前所未有的挑战,这已不是移动飞信这么简单的事情了。百度的搜索服务是无人可争的,如果百度IM与搜索功能相结合,而且在手机上植入此营销服务,那么百度将是QQ最大的苦恼。

2007-07-09

      QQ即时聊天工具(以下简称QQ)能否持续发展,这是众多企业及业内朋友关注的话题,有人说它的生命就在这几年,或许再长一些,而另一批朋友则认为阿里旺旺将会取而代之。各种猜疑不断,也是互联网这个富有生命的行业给予的,而我则认为QQ的发展十年内不会放慢脚步。

    1、QQ,很多朋友只认为它是一个拥有庞大的低端用户群体的工具,相比MSN只是年轻化的产品。那我们来分析一下到底是不是低端,如果你有幸能认识一些国内外知名人士,就有可能和他亲密接触(交流机会),如果交流机会升华也许会得到他们留下的聊天工具,这些聊天工具中QQ出现的也不少,他们都是高端用户,他们也不年轻,之所以,低端它只是相对一些朋友而言,而这种理解则是互联网中的一部分名流引导所形成的。


    2、MSN是一个高端的商务聊天工具,很多朋友能体会,但回头想一下,哪位没有几个QQ,难成用这些QQ是来收藏不交流也不沟通。再看看一些网站上面留下的聊天工具,QQ占有80%以上的比例,一个商务性质的网站不可能将它作为打发时间的工具吧。


    3、阿里旺旺适合生意交往,朋友得想想,阿里巴巴是什么平台,有谁见过用阿里旺旺在阿里圈子外进行交易,没有。也就是说,阿里旺旺它只是一个圈子里的交易工具,而QQ则是大众所需的,群体覆盖诸多的行业用户。再进一步的理解,腾讯相继推出了拍拍网,QQ也顺理成章的成为拍拍网交易工具,这也是对于一个商家(拍客)诚信认知的进步,也是一种生意交往的工具。归根到底,它们只是在拍拍网、阿里巴巴、淘宝网等商务平台的管辖范畴内。


    4、阿里巴巴可以在一个圈子里了解对方是一个什么样的个体,也可深度的认知对方的商业背景,QQ也一样,假如你加入一个QQ群,如果不是你感兴趣的圈子可能进去吗?从另一种角度分析,你加入了IT群(这是从一个专业群体讲),那么这群人都是从事IT相关的,比如通信、移动、互联网,无形中也就认知这群体里的个体是怎样的背景,彼此也得到了相对的答案,以拍拍网开讲,也是这种趋势。


    5、各方媒体一直讨论腾讯在垄断互联网产业,从这里也可以理解成QQ不是一个坐以待毙的企业,拍拍网、搜搜、QQ门户、QQ软件、QQ游戏等等,都在围绕QQ聊天工具在发展,简单的说QQ是一个较有粘性的互动工具,如果短时间内会倒下,除非腾讯将QQ封闭,不提供相关服务,这种事情是天方夜谭。


   如果希望QQ倒下那就请朋友坐下来慢慢品品茶香的余味,如果制止腾讯垄断互联网的动机就请那些资本家制定出相应的对策,如果还想找出另一个QQ那就不要把时间浪费在这里,回去好好思考自己的战略,该如何在互联网产业中稳定,如何解决盈利问题,这是一个比较贴近现实的话题。