博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-03-30

作为一家国际知名的公众企业,百度在业界倍受关注,稍有点声色即可能成为媒体说事的话柄,即便百度HI也不例外。笔者也习惯在这种风口浪尖中观察不同群体对百度HI的体验感受,还是来看看他们体验结果。


 


IT业界的声音:功能很小很简单、与QQ不能相媲美,仅次于MSNGTalk


习惯问题,使用QQMSN习以为常,对百度HI只是在好奇中体验,对比之心人之皆有嘛,正如百度文化“简单”理念,产品功能也依赖简单文化。使用百度HI熟练的朋友会发现其中奥秘——百度HI不是为所有网民研发,例如修改资料一栏内容(跳转至网页)很明显的针对百度平台“交友”、SNS化,之所以IT这帮专业的群体才认为她的确很百度。与Gtalk相比,却在她之上,首先Google没有足够多与百度产生竞争性、粘性的产品服务(知道、贴吧、空间等),在用户粘度这块就失足;另外一个则是习惯,用百度的朋友占多数,特别年轻一代,这也就说明百度与QQ之间距离并不远。


 


IT外界的声音:很强很伟大、推出财经频道后又一大杰作


羡慕之声,财经频道的推出给不少股民带来市场冲击力及小股投资力量。百度HI在内测期间不少网友一直在关注公测倒计时(财经频道其实也存在这因素),一股力量环生百度HI巨大的市场发展空间,而在公测阶段,为被邀请而四面寻友,难道这不是个很好的公关营销?


 


百度用户的声音:很好很方便、空间、贴吧等好友沟通更便捷


用户贯通,百度所有产品都可以通过一个帐户全面贯通(除与广告有关的业务),贴吧与知道、百科相互贯通是否意味社区化、SNS化呢?博客詹鹏在MSN上签名:百度HI上去和谁聊?百度初衷就没这个意思让你聊(除非你是百度年轻一代的网友,经常灌水),设计方向一方面为百度产品用户体验,另一方面是在为C2C做准备。


 


百度网友的声音:很险很阴谋、为打造C2C平台做准备


淘宝当年是如何击败易趣的,与马云战术有关系。百度HI是在为百度C2C(据内部消息透露C2C将命名百宝www.baibao.com)做准备,还只是佯攻,放烟雾弹迷惑对方。两年前淘宝宣称再免费三年,此举动有意挑衅阿里集团将淘宝服务再免费三年,刻意再次困住淘宝网,将淘宝逼进死胡同面临三大对手:拍拍、易趣、百度C2C平台。


 


百度的声音:简单可依赖,走自己的路让别人说去


符合李彦宏的性格,做好自己,习惯用户,用户体验好再将她完美化,用户口碑不好再改善。


 


投资者的声音:百度HI我们更HIGH、大家一起HIGH


C2C即将现身,作这点小准备赞同,凝聚用户重要,一切以用户体验为主,这才是百度的性格——低调。

2008-03-09

新闻事件回顾:


微软或用现金直购YAHOO 唤醒股东最大利益


百度HI横空出世 挑起IM新战役


    


    两大新闻无非是08年互联网大事件,关注率响应全球,本次重点话题百度HI。


    目前的格局是百度IM只提供官方下载、测试、体验ING,在内测期间向媒体透露百度HI的成果,无非是一个低成本营销传播事件,为哪般?


    1、新闻内容聚焦:前不久微软收购YAHOO使不少专业网站群流量飙升,如今百度HI横空出世,各大门户网站及专业媒体也不会放过这次机会,当然内容也与百度HI的前景、市场有关。


    2、博客资源整合:博客们抓住网民关注趋势,当然也要通过百度HI进行点评一翻,是是非非、各有其道,也为百度HI的迅速发展带来不少市场价值。


    3、百度粉丝力量:百度推出的空间、知道、贴吧等具有粘性的服务已海纳忠实网民,听说百度HI与百度整个产品相链接,自然会时时关注百度HI的公测时间,抢注理想的ID号或体验百度HIGH的感觉。


    其实这就是抓住中国网民的心理营销战术,网民越期待百度公测时间推移就越长,等到公测时间,也就是百度HI的引爆日。



   


   百度HI的ID以用户名(百度产品注册登入名)形式体现,还是类似QQ数字型体现疑点重重。


    1、百度官方公测网址有条注册信息是“ 请输入注册用户名 ,从这点看来以用户名注册ID的可能性大。


    2、百度HI的问世主要方向与百度所有产品拉上关系,当然交友是必不可少的,也就是通过百度HI聚集更强的凝集力。


    3、百度将推出的C2C平台,是否也将是统一ID号呢,当然,类似淘宝帐号可以通用口碑网一样。



    


    百度推出IM产品正在默默地与阿里巴巴展开一场别开生面的挑战。


    1、阿里巴巴商业平台给商人带去市场价值以外,还带来了每年的诚信指数,而百度除了效果以外,企业方并未获得更多,百度HI的问世将有可能为企业打造一个诚信增值服务功能。


    2、百度HI将可能有两大板块:即商业版、大众版。所谓商业版则是企业方有利的沟通工具及获取诚信点数的版本,大众版即百度产品通行证及百度未来C2C平台沟通工具。


    3、百度将推出C2C平台,潜在意识告诉我们淘宝网将面对一个网民期待已久的C2C平台,淘宝网将再一次面临挑战,再免费三年也是有可能的。



    PS:欢迎点评,提出有效的参考意见及有利的观点。