博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-05-29

据内部可靠消息:百度将在深圳组建华南客服服务中心,以此同时百度将其打造一年之久的佛山、中山分公司撤除,将全部阵容移师深圳。


佛山、中山分公司成立以来,销售业绩并不理想,在二线城市范围当中处于中下水平。对于销售业绩理想的员工来讲是件好事,因为这将是他们远离乡村步入大城市深圳发展的机会,而对于业绩一般的员工将有面临失业的可能,也就意味这次战略规划调整也将是百度第二次裁员事件,几百号人并不是一个小数目。


此次调整将影响到周边分公司东莞、广州,因为两处均设有专业的客服服务团队,深圳作为华南区客服服务中心有可能将全部阵容转移,而客户之间几次三翻换客服人员也有所抱怨,所以也会影响部分客户,其价值可能不大。


镜头一:


广州分公司是百度第一家直销分公司,自成立以来留下的老将不计其数,跟随多年的栋梁之才分别调至各分公司担任重职,对此次战略调整,不少老将心中不满,直接与华南区总经理诉苦、抱怨、遣责。


镜头二:


在百度搜索“百度佛山”,相关搜索出现“佛山百度倒闭”“ 百度佛山分公司倒闭”,信息表明已经有内部人员将消息透露给外界包括本人,本人目前所搜索的地段为广东IP段。


从百度这次战略调整可以看出广东及沿海地区是一块吃不完的肥肉,前些时间有阿里巴巴进军佛山事件,而后有不少网络媒体进军广东地区,所以百度这次下决心调整其实是想在华南区扎稳脚,占领主要地位争夺市场,未来将有可能在深圳建立百度大厦。

2008-05-15

我一直在思考一个问题:个人隐私安全性在当今这个法制社会是否还安全、还有保障、还有隐私可言。则不然,今天注册一个网站,需要填写身份证号码,本来是一件很平常的事,当我通过百度搜索“身份证”时发现问题太大,通过图片搜索“身份证”疑问从我的心中油然而生,很难想像我们正处于一个生死边缘的局面。


前不久315曝光分众传媒利用手机暴富现象,严重侵犯了个人隐私,只是手机而已,往往我们不能清楚的了解手机使用者何人,分众利用几亿的手机用户资源发送广告信息却给当事者带来生活困扰,乃至内容骚扰。当我们再次通过百度、谷歌、雅虎等图片搜索“身份证”时,这些搜索引擎厂商给个人带来的损失远不止手机短信骚扰之轻。


通过此事,搜索引擎严重的触犯了三宗罪:


1、侵犯个人隐私:手机骚扰严重行为它只是内容骚扰、隐私骚扰、生活骚扰,而搜索引擎厂商呈现在眼前的是个人身份的曝光,这又意味着什么呢?


2、 触犯法律:按理说将个人的身份证曝光于大众,法律角度上讲对当事人不负责任,何况这些被曝光的群众不属于国家通缉犯名单。


3、为犯罪份子创造机会:许霆一案只是借银行取款机系统错乱时走轨,这件事还没有犯罪份子利用个人身份证向银行贷款、进行商业诈骗事态严重。


如果上面的内容换成是你,站在这个局面的你,真实想法会是怎样,内心第一件想做的事又是什么呢?除了捍卫个人隐私外,是否还考虑呼吁相关部门严肃处理。


当然这是一个现象,久而久之,所谓的博客实名制还有多少人甘于这样冒险?这个答案极微弱,从现在的博客实名制的实施就可以反映问题,关于这个问题我们还可以延伸到C2C领域,这就是观众你需要思考的话题。