博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-12-22

百度“癌症”过后,C2C平台又浮现出另一种“癌症”现象,这种现象在前些时间广州一企业状告淘宝,及几个月前“暴雨”状告淘宝卖家出售外挂,“如烟”渠道商状告淘宝,这一系列的问题追究到盗版仿冒伪劣产品。至于C2C来讲,审核产品就如同审核个人,审核个人身份后就可以进行销售,那么就有这么一批钻法律空子的卖家出现,销售的则是没有合法经营权、授可权的产品,这样就帮助一些合法分子制造出非法事业(假冒伪劣产品)。

举例:

上淘宝搜索“adidas”,提供货源的卖家可以百为单位,其它运动服系列(安踏、NikeKappaPuma等)诸如此类。更为惊奇的是打着“100%正品”的旗号进行销售,广告做的更惊人(细心的朋友还可能会在阿里妈妈的联盟网站上找到N个),而售价方面仅次于专卖店的价格,这正如消费者所说:花几百元购买到手中则是次品——心灰意冷。

这类产品还算是少,做癌症药的厂商被百度强行下线后开始转移阵地(其实现在还可以找到一批未下线的厂商),淘宝这类的C2C平台成为首选交易市场,那么这些供应商从哪些角度算是合法呢,是身份证明还是另有其因,这种从容足够养活一批投机分子。

对于搜索厂商来讲提供的是搜索结果,不对搜索结果负责,那么C2C平台提供的是网络店铺,厂商该不该对消费者负责呢,消费者信赖的是品牌知名度,之所以才到具有影响力的平台shopping。与搜索引擎相比,网络店铺还提供了信誉积分,这类积分铸就了一批销售精英,在外行看来则是口碑良好的卖家店主,在内行业界看来则是隐藏甚深的信用危机。所以在北京地区就开始有了这么一则明文规定,而这些规定的执行到目前还是微乎其微,我们不防换个角度,假设淘宝的卖家没有经营权或未办理经营证,那么他们的业务将是如何呢,可想而之,断了军粮的事谁也会出来抵制。

注:本文所描述的“卖家”意指投机分子,请您不要对号入座。

2008-12-08

视觉品牌乃眼球经济传播范畴,大至于通过人的第一生理反映联想到的广告,诸如服装、化妆品等系列,这些莫非于通过眼球经济的效应影响,从而达到广告病毒侵犯的效果。

听觉品牌实属通过感观的听力锁定消费人群,听觉品牌传播范围甚广,从出生到老年均应用之,这类传播比起视觉传播更为病毒,稍有弱者均被误导,此乃广告传播最大效应。

视觉品牌传播

不亚乎一些商人的定位,从娃娃抓起的买当劳,锁定的第一消费群为小孩,更为可叹的是2002年一册广告将视觉转移为坐跷跷板的娃娃,加之“我就喜欢”广告词正式“培养”娃娃贪婪的性格。让人不禁想起小平同志的忠告“计算机要从娃娃抓起”,而买当劳则将美式汉堡从中国的娃娃抓起,此毒计不愧是为人父母的要害。

脑白金这条广告千篇一律,似乎长达十年没有过大的改善,翻来覆去还是几个小老头小老太出场,动画虽简,却为精华,大凡人看到均有恶心之感,从老年到小孩均未逃之过。还记得某年的春晚“台上台下”小品引用之,广告词在大千世界影响不以为然,连央视的春晚都采用,可谓之广告入骨髓。

听觉品牌传播

步步高手机打开音乐手机的先河,清闲浪漫的音乐妙曲陶醉大龄青年,同事同学均百度步步高广告曲,下载彩铃用之,我们不能不说这是主流影响,所以步步高销量攀升。

三星I908手机一出场更为震撼,炫耀清爽激情的广告曲让人不禁想多听一下旋律,再多看一下广告,再优酷、百度、谷歌一下,似有一大批人正在搜索这首由Melee 演唱的“Built to Last”,这种传播速度足以可见三星广告承接商在人的心理研究上花了不少心思,不少视频网站更将广告互为传播,免费的广告做到这个境界,作为商务人士不得不服。

而最近将马克西姆的钢琴曲“出埃及记”作为主旋律更为精华,首先定位之高,依市场行情而看,则是白领金领阶层,更是酷爱艺术行为、企业家之选,早在N年前七匹狼就打开国际市场,这一则广告不得不让我们这帮人佩服广告承接商的创意,还要重点学习七匹狼的服装文化,冠以品位二字并不失大雅,及大度典范。

广告到广告互动蜕变

互联网改变我们的生活,同时也改变我们的习惯,近几年网络舆论不断飙升,加之新闻事件过多,人们不单一通过新闻角度考虑事情,而是通过新闻事件参与舆论,通过网络平台发表自己的观点的朋友越来越多,这也是web2.0趋势所造。

广告似有雷同,往日的广告只有我们看的份,参与似乎是谬论,而今广告创意人充分利用网络互动的效应,在广告上花心思,就步步高、三星I908和七匹狼这几册广告则是一个很好的广告互动传播案例,而且参与的朋友大部分是通过听觉到视觉的转变(先通过其中的旋律而影响视觉,则观之),再到网络互动的参与,这既是广告到广告互动的蜕变。

2008-12-02

一年前曾撰写过“互联网、房地产 走不出的阴影”一文,着重阐述了房产经济萧条的市场局面,如今已验证了当时的预言,依现在的市场行情看,房价还有望大跌,这是当局百姓最看好的,所以现在的消费者一直手握资金在静观其变,等待更好的机会。

08年似有发之意,却是一个不如意的年份,经历了5.12地震、经济危机两件国际影响的重大事件,经济危机的影响波及多个国家,中国也采取了相应的营救措施,避免经济危机带来更大的影响,同时在某方面促进了中国更上一层的经济地位。

止也,立也,居也,话题源于经济危机的波动而影响中国房产业的动荡,开发商为了圈钱,我国目前的房价已经下降到了白热化的局面,万科打折的出现,给中国房产当头一棒,随之而来是更多的房产开发商打折,消费者也从中猎取机会,而今天我们谈的话题非这些房产价格,则是目前住房经济中的商业机会。

出行入住

过了十一黄金周,消费者往往会选择更好的时机外出散心,其一价格有优势,其二不会出现人挤人的场面,所以对于景点、入住就成了消费者关心的话题。全国大大小小的酒店住房类网站还一下子数不过来,已经成了一种市场负荷,现在出场的也就只有酒店类搜索成了人们的话柄。房源很重要,首先是旅游地点的居住环境、民族文化,其次是消费者所能承担的价位。基于这两种情况,早些时间就已经出现了酒店类搜索平台,可这些平台提供住宿环境大都是星级酒店,对于特定的个人旅游项目工程还是有点缺陷。

现在廉价酒店房有很多,例7天、如家等,一般的消费群体还是可以接受,而有着更高要求及品位又不想入住高昂酒店的朋友,却是一个市场空缺。近来也发现有这么一个提供个性化服务的旅游公寓(红番茄酒店式公寓),个性化在于室内的摆设、装置均为顾客自行设计,估计这个价位会离奇一些,但住着温馨、舒适,有家的感觉也就可以理解。

购房信息掌控

房价下降的白热化,更多的消费者不是急于买房,在乎获取更多房源、房价信息的通道,而这些信息通过小道消息、口碑完成似乎速度成了可疑之点,好在现在大多数的房产网站没有忽略这一点,甚至作为重点项目放在网站首版头条,足以说明房源是目前消费市场所需的趋势。

我以为目前的市场需求,大型的房产网不能解决这类问题,而是需要更专业的房源信息导航网站立足于市场,现在CCTV每每新闻报道房源市场信息,其中的数据都是通过专业的房源信息机构获取,不仅利国(促进开发商销售,解决房产企业的资金链问题),也利于民(方便消费者获取更多更有价值的信息,及便利的房产租售数据)。

房屋价值评估

房产开发商为了资金回笼,需要的是不断的销售,甚至有些结构不完善的房产也开始面向消费者,这样不但成本可以得到节省,还可以加大力度收回最低的成本底线,就依目前的市场潜规则,双方均未受益,为何?房子出问题之前短期之内是消费者获益,时间一长问题就出现了,那么倒霉的首先是消费者,其次是开发商劣次的房产。

而在购房之前消费者能做的则是聘请第三方房屋评估机构对房子进行评估,其实这个行业早在很多年前就兴起了,只是急于购买房子的朋友还没考虑到,因为涉及大量的资金方面问题。而在目前的市场经济环境下,这部分机构可以说赚得穰穰满家,因为市场现在正需要这么一批专家出现,一方面保障消费者的利益,另一方面制约开发商不良的动机,我想这也正是相关部门提倡有秩序的环境。

对于房产中介机构所能做的也是为了保障自身利益的前提下进行销售,从而得到最大的市场利润空间,这一重点任何机构内部也有过部署,毕竟利益是商人追求的最高“品质”,没有利益的事情我想商人不会去做,不管利益是潜在的还是立竿见影的,都不能逃避的现实经济问题。

房屋团购组织

团游、团购在传统行业是最为普遍的一种消费理念,如今硬将“团购概念”活生生的应用到房地产,可畏是别有一番新意。无利不起早,既要抓住卖点,又要稳住人心,还不能动荡市场规律,这对于久经沙场的老将们还真是一次挑战,如何运作完全靠组织的力量,同时还得靠房产网站客户数据资源支撑,这就成了房产商与房产网络服务商合作一大里程碑,用我们的行内话就叫策划。