博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-01-14

/罗戈

过去发生的部分事件回顾:

07年电池爆炸事件

07年分众垃圾短信门

……

08年三鹿三聚氰胺事件

08年搜索引擎公关门

……

08315晚会揭露电池爆炸事件、分众短信门事件

09315晚会(预测)食品安全、虚假广告必上榜

三聚氰胺奶粉事件透露一个现实问题,即食品安全

搜索引擎事件无疑是广告欺诈的原形,则虚假广告

比比皆是,如今互联网蛊惑人心、谣言惑众,真假难辩,是是非非已经伤害青少年身心健康,更有搜索引擎瞒天过海,助纣为虐,迷惑观众自愿掏腰包以购之——谋财不轨。

 

回顾07曾几何,笔记本电池爆炸事件有DELLSONYThinkPadASUSLG等,受益者从受害者的身份的转变,再到全民公敌,哗然之变,今非昔比。

分众短信收入过亿,人之仰慕,一夜之间股价狂泄,江某人身价曝跌,投资人双眼齐看,欲哭无泪。

315人物镜像:反流氓软件联盟使者:董海平先生

果真:08315晚会两件大事首发单位齐向315晚会大厅靠拢,摘得桂冠,如此荣誉大奖定让其终身难忘。

 

回顾08引世界之怒的三聚氰胺成为最大祸害,见者必吐之,三鹿成为公敌,倒闭伴随。

搜索引擎公关门未果,再者虚假广告揭露,使百度大伤元气,公关失利后再有CCTV曝谷歌虚假广告,如今再有淘宝等C2C平台虚假欺诈产品现身,三重叠现,疑为重中之重。

315人物镜像(预测):揭露三鹿奶粉添加三聚氰胺使者:岳中瑾医生

预测:09315晚会两件大事(搜索引擎的)虚假广告、(三聚氰胺的)食品安全首发单位,步入隆重的315晚会大厅参与夺冠之事,此为关注打假的朋友必看节目,匆错过。(文/罗戈)

注:此文并非娱乐,为08315晚会前期的发展变化所预测结果。(文/罗戈)

2009-01-09

    近日关于版权之争的新闻专题如约而至,媒体平台头版头条均可见,百度MP3到搜索引擎、再到视频博文私自转载,把版权问题推到了风口浪尖上,让自律者不禁打一寒战。

    郭敬民先生曾一部小说《梦里花落知多少》的版权纠纷将小人物推到了鼎盛状态,从此草根的喜剧化拉开了历史一幕,有钱便是爷的文化也就尘埃落定。互联网在这几年的迅速发展状态下也开始制定出自律条约,可气的是什么互联网自律联盟也慢慢走下波路,有新闻有线索便是焦点的文化也逐渐形成了互联网新闻发展的首要基点,独家形式的媒体也开始在市场的妖魔化状态下形成另一起联盟抵制,如同新腾网联盟PK搜狐奥运。玩擦边球则是在钻法律空子,什么什么条约多少多少条明文规定也当作是忠言,忠言怎能和忠告相媲美,前辈的忠言、法律的忠告规定现在也成为搬运工眼里摆设的神台罢矣。

    目前的博客们对于多家媒体转载文章仅是观望,甚至闭目不理,这个得从网络转载泛滥说起,博客们从愤怒抵制到精神麻木状态,所以网络泛滥的转载也成为搬运工们拿手功夫。再者是公关媒体的泛滥,公关们出于新闻源的迫切需要,不得不采用特别手段“私自转载擅自修改”,将博客们的文章原意妖魔化,然后形成了名副其实的公关新闻稿,不知情者则误将博客们识为抢手,知情者则为博客们感到惋惜。所以关于互联网自律行为则是从高层抓起——严格控制,再到基层落实——层层把关,其次则是媒体编辑严格把控公关市场,切莫成为公关们的发贴工具或发贴交易员。

    特别声明:此文“电子商务:衣食住行消费网站之衣着品位”与“挤进B2C最多的为何是服装”出于同一作者,前者为原创,后者则是被公关们妖魔化文章原意,不自律的搬运工亵渎所造成的恶劣影响,严重的不尊重博客主的意愿——误导网民,此为盗版。

2009-01-05

        200915日星期一 1928分左右CCTV-1新闻:全国整治互联网低俗之风专项行动。

        CCTV-1新闻联播的新闻涉及到政治、经济、社会民生等敏感话题、CCTV-1新闻30分涉及到社会民生等、CCTV-2全球资讯榜涉及经济问题,不同的新闻播报所表达的问题不同。就今天着重曝光谷歌百度网站含大量不俗内容,关乎国家互联网发展的社会问题,此次曝光的有谷歌搜索、图片搜索等,百度搜索、贴吧等,还有其它门户类网站,这明确表明中国互联网在打压低俗的信息跨了一大步。

    据新闻报道,此次曝光的前提为网民投诉,网民投诉至新闻报道的这个过程中,相关网站经为作出任何删除等处理工作,就新闻官方发言对于此类发布不雅内容的网站,相关政府部门将给予严厉的处分,这不仅让我们网民更宽心,同时也给相关靠不俗图片内容的网站给予一次重大的打击,从此以流量为王的网站也将会受到一次挫伤。

    除此之外,今日凌晨2点的京华时报称“北京工商部门将监控网上开店的不法行为”,这次受害者有阿里巴巴、慧聪、淘宝等较有影响力的B2BC2C电子商务平台,笔者就此新闻内容再次上淘宝、阿里巴巴等电子商务平台,均发现有不法产品仍然上架销售,例壮阳、减肥、乙肝等没有合法经营手续的产品。我就在想呀,这些产品应该有销售权、及生产证书、卫生许可证、国药字号等,但在网上实数难找(国家食品局、药品局网站找不到),莫非这是玩空手道。

    被骗的和行骗的已经成正比了,行骗的还是在明目张胆的再度进行江湖行骗,被骗的到处呼吁求救,求救无门者数者有余,吃闭门羹者数不胜数,这不网民采取合法程序——投诉。互联网发展不愧是速度,先前还只是论坛发贴诉苦,到这会儿则是投诉,投诉“XX网站假冒产品”“XX网站不俗图片内容过多”“XX网站非法销售”等。互联网讲究言论自由,电话讲不清则互联网自由言论,骂坏的叫好的均有之,鱼目混珠难以辨别真假,所以相关部门处理事情则一拖再拖,直至今日才来个“特杀令”给予巨头网站严重曝光,以提示其它平台注意自身不雅行为观。

    这下该是说“很黄很暴力”的朋友叫好了,关注不雅内容及图片的人群叫苦了。

    注:本文所示“人群”为特别人群,请您切莫对号入座。