博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-07-13

当网络服装直销平台迅速崛起,当我们的消费理念取向于网络平台,当网络平台出现强大竞争之时,市场就开始出现价格战的讨阀,而作为旁观者(消费者)看似得了便宜沾沾自喜,其实已经慢慢跳进商家设的圈套。

商人最大的利益就是赚钱,当然另有价值观不同的群体为公益而奉献,这只是例外。我们现在所能看到的网络服装,低至几元的瑞丽服饰已经将市场搅得一无是处,衬衫也不例外(当然不能拿低劣的衬衫相比),就数VANCL一件135元的衬衫,它的净利是多少?成本又是在哪里?

我们先不拿它的“牛津布”论事,就大众广受欢迎的“全棉”说起,走访一些衬衫OEM厂家,了解过法式叠袖风格的衬衫大致加工价格。以现在VANCL的销量而言,OEM加工成品生产量当是以万为单位,而VANCL的长袖衬衫是大众所接触的方领、圆领、直领等衬衫,这些种类的衬衫OEM价格低于叠袖风格的衬衫价格,其一、叠袖衬衫多一道设计工序;其二、叠袖衬衫制作方面多出几块精心设计的面料,所以成本方面就有所提高。而方领一系列的衬衫很普通所以在成本上也得到了控制,那么VANCLOEM价以万为单位大致就在28元以下,而这个价格是包括商标标签、吊牌、洗水唛等辅料在内。

前段时间接到一个电话,对方自说是VANCL的送货人员,我就反问其广州配送中心在哪里,没想到对方的回复:我们是帮VANCL送货的快递公司,再问也是同一答案。如果此送货人员所说句句为实那么又出现一个新问题,涉及到货到付款的手续费、运费。以VANCL这样大手笔的买卖,代收的手续费应该低于1.5个点(宅急送月收款过1000万,达到1个点的服务费底线),同城运费1KG以内低于6元、外省低于15元。而VANCL在后台下订单方面是自动生成、自动配送,这期间没有任何电话接触,直到配送过程,如果此订单是在VANCL三大仓储中心以外的地区,同时此订单是无效的,那么就有订单取消的问题(也就是退货问题),这样运输成本就成了双向收费。

包装方面只是一个小数点,以十万件包装盒加工为单位,单件包装盒价格在0.4元以下。库存方面就不用愁,即使库存数量之多也不愁销不出去,VANCL团队自有良方促销一空。

VANCL长袖135元的标准价来计算成本(同城配送):

28+135*1.5%+6+0.436.425

加上固定资本投入、人员管理支出成本略计20元,那么最终价格是:

36.425+2056.425

而根据VANCL的销售计算,每一次促销,单笔买卖有多种方案,买两件大于一件的优势,以两件计算,同样的订单固定资本投入和人员管理成本一样,这样算下来的成本则是:

36.425*2+2092.85

VANCL目前已经开通网站联盟服务,意指联合多家与服装相关信息为准的平台合作,通过该平台达成一订单,联盟商家即可获得15%提成分红,相对在广告成本上得以控制:

56.425+135*15%76.675

VANCL现已是疯狂的在各大门户网站、搜索引擎、论坛、博客等平台广告轰炸,如果这些广告成本占据盈收的50%以上,那么它的最终成本就算出来了:

36.425+20+135*50%123.925

当然这些数据是以长袖为标准,如果是短袖呢?短袖OEM加工低于25元。而VANCL08年的销售额近5亿人民币,发展不到两年的时间的确是个数字,但还是没有盈利,其中的成本就是在广告成本。