博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-09-23

/罗戈

李开复闪电创业速度:

200994日,正式宣布从谷歌离职。

200995日,“创新工场”网站测试版首次批露。

200996日,“创新工场”网站全面测试,创业骨干到位,投资方已确定。

200997日,开复新浪博客公布“创新工场”一种全新的商业模式,天使投资+企业孵化器+创业指导的混合。

毋庸置疑,创业模式与公司名称都已确定,想必早有准备,以其说闪电般速度,还不如以蓄谋已久来定义。但终究还是获得不少投资商、前东家、知名网站创始人的鼎力支持,在这背后却是一种精神力量在支撑,而这种精神每人都有,或大或小。原可口可乐高级副总裁杰瑞·S·威尔逊与艾拉·布卢门撤尔出版《做最成功的自己——7步打造成功的个人品牌》一书,着重讲述如何实现个人终极品牌,而开复却是用自己所学的付诸于行动去实现它,作为职业经理人的一部分,他做到了,更以《做最好的自己》开导每一位朋友,以“我学网”培养下一代人才。

 

一个中心:个人品牌

与唐骏同出于名门(微软),在外给人印象均是彬彬有礼,与唐的傲慢之感开复更是以老师的形象出没于大学校园,以“开复学习网”开始积累自己的大学人脉群体。作为前谷歌全球副总裁都会在百忙之中为迷茫的莘莘学子回一封“写给中国学生的信”,而这些学子在得到完美的解决答案时,更有一种领袖精神的依赖感,如同中国大部分的中小企业老板与学生,以及家长们把马云奉为精神领袖一样。很多朋友把他当成精神家园,其实这是李开复回国后第一实现个人品牌之路的开端,如果把放大镜再放大一些,这就是一条寻觅人才的星光大道。

有着世界知名企业AppleSGIMicrosoft从业的光环,在人脉上更是金上贴金,所接触的名流、媒体、投资公司均在未来的道路上给予极大的帮助。而在谷歌所布的人才、技术、市场、营销战略上,更有不少G迷心服口服,这其中包括著名IT评论人洪波在内。当然更多的朋友都希望与这位平易近人的领导相处,中国有句老话,与什么样的人在一起,思想品行也会受到影响,而开复所处的环境、思想境界正中这些群体的下怀。

 

两个基本点:天使投资+企业孵化

很多朋友对天使投资有种叛逆之感,譬如51庞东升的死敌360周鸿祎,所以天使投资、风险投资在当下部分互联网创业型企业里印象不太好,有的企业更将他们拒之门外,巨投=拒投。

不过,渴望生存与发展的企业更期望有投资商向自己伸来橄榄枝,又时时有种怀才不遇之感,恨自己人脉与交际甚少,真可畏少时不用功(少壮不努力),老大徒伤悲。在岌岌可危之时却有天使投资主动向其伸来双手:“来吧!宝贝,我将滋润你的一切”,在这种危机之下的投资商条件又过于苛刻,股比占上风之外,还有撤管理层的倾向,诸如前新浪网王志东被段永基请出门外之案例。

而今的创新工场欲想颠覆这个行业规则,拥有群星投资阵容也可畏是一大派场,联想控股的柳传志、富士康的郭台铭、新东方教育的俞敏洪等,业界无人不知无人不晓的大名人。

不差钱的理念让开复大展身手,诏令天下英才奉献点子进贡,有德有才破格重用,无德无才坚决不用,唯恐天下不乱,似有超女选秀之意。晋级者获冠名赞助,成为实力派孵化企业,落选者重整旗鼓,卷土重来机会还是有的,毕竟创新工场的大门永远是敞开的。

被孵化后的企业将有创新工场的实力派管理层扎根进驻,而这每年孵化3-5家创业型公司,5年下来就可以成为集团帝国。历史也将会继续重演,不适者降为二线、三线,或安抚回家养老,适者则折腾你个半死不活,让你主动请职告老还乡,这样下来就形成创新工场集团制度,这也是局内人关注的问题所在。(文/罗戈)

 

相关文章:

李开复吐露离职心声:我不想再有老板了

李开复高调创办创新工场

李开复离职内情:6月已经计划离职

李开复离职创业 谷歌全球副总裁刘允可能接任

更多……

 

 

 

2009-09-17

    伪新闻,很多朋友看到这个关键词就明白意思了,在业界却有另一番解释——炒作。不禁让我想起07年间某某之间的阳谋,大打舆论战,相互指责对方抄袭、复制、克隆网站模式等,另见各方网友一个劲的力挺,同时双方网站流量、注册用户递增,大快人心。

    杀鸡儆猴,现在的优酷就强奸犯一样,爽了还要招摇过市,生怕没人认识,作案多起,引起官员大怒,成了别人眼中钉的优酷更是招架不住同僚的弹劾,被报“反盗版联盟向优酷索1亿 可口可乐连带被诉”。这下可好,死了也拿了个垫背的,殊不知类似可口可乐的广告主都恨优酷,被抓后还要拉进来一起领罪。优酷不服:宣布起诉搜狐侵犯版权及企业名誉权,总算在侵权及名誉上找到了平衡点。

    贼喊捉贼,当年3721创始人周某人从雅虎离职后,开创了360安全卫士,直接屏蔽雅虎助手(3721插件前身),从此不再流氓,换个身份来抓流氓。反盗版联盟于090915日正式成立,联盟成员身份大变,虽说在这个日子之前有过流氓行为、有过盗版行为、有过抄袭行为等,即日起将放下屠刀,金盆洗手,开始摇旗呐喊:替天行道。

    助纣为虐,好的剧本被导演相中后都是巨资投入开拍,票房猛增;好的演员被经纪公司挖墙角后成为主打一哥一姐;好的电影在多家电视媒体狂轰乱炸后引起口碑效应,好的文学作品被某某知名人物、网站推荐为十大畅销书后引起观众争相抢购。

    没钱怎么办?街边买个盗版回家独自欣赏,欣赏完后还要分享,于是就有了优酷这样的视频网站、有了百度这样的搜索引擎、有了博客独立发言的机会等,这些平台都铸就了网民自由发表、自由发贴、自由分享的机会,所以酷六就来了个倡导原创视频,点击大还可以发工资。

    昙花一现,中国无线互联网业自律同盟于2004915日在京成立,与反盗版联盟成立日期上相吻合,时差5年而已,自律同盟所宣言的“坚决抵制互联网上有害信息”的号召似乎也放了几次空枪,在“整治互联网低俗之风”行动过程中,自律同盟成员在首批榜单中获得提名,如此优秀。而今反盗版联盟是否也是这样昙花一现呢?

 

联系博主,请点击获取联系方式

相关文章:话说版权之争的乌合之众