博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2013-09-02

微访谈 002期:妈咪创业记

—— 健康水生活的保卫战

如果给你五百万,你会如何处理这笔钱。

我们大概可以知道很多不完整的答案,买套房给父母养老,剩下的自己做点小买卖;把钱分为三份:一笔存银行吃利息,一笔存给孩子作教育基金,一笔拿来投资;五百万可以去环游世界,顺带去多个国家历练……

但,作为投资人不会投资你去挥霍,也不会投资你去经营家庭,投资与收获成正比,可是,却有这么一个人,放着五百万不要,偏偏守着几十万的资本奋战沙场。也许你觉得我在编故事,或许认为她没有足够的实力管理这五百万,世上哪有这么多或许。

当我问起这位朋友为什么不接受这五百万的投资,她的回答很平静,也很温和,只是静静地告诉我,我不是男人没有那么大的野心,对于女人来讲,家庭比事业更重要,如果让我选择事业或家庭,我会择中,事业与家庭兼顾,与孩子共同成长,是这一生最幸福快乐的事。这是很多女人的夙愿,有的甘愿在家培养小孩几年,直到孩子懂点事时,再重返沙场,而她则是在小孩大概三岁的时候迎接这次挑战。

水与健康

这是她第二次创业,与水有关,水乃生命之源,不可或缺。

人可三日无餐,不可一日无水,人的体内80%由水构成,随着年龄逐渐增长,水的比例也发生变化,老年人体内的水成分占50%,换而言之,缺水更容易加速衰老。喝什么样的水决定寿命的延续率,广西巴马长寿村稳坐“世界长寿之乡”归功于大自然赋予的好水,江浙一带的富人特地从巴马空运数吨水回家疗养,更有甚者长居巴马修身养性。

健康饮水在如今这个恶劣的环境下,成为人们生活迫切需要改变的生理需求。捷足先登的投机企业早已抓住消费心理,以低劣商品充当优品推向市场,给市场带来不可估量的利益损害,同时也在消费者的心理产生了阴影,而她却是在这个风口浪尖的环境下选择创业。每每提到这个话题,丘东仙总是一副豁然的神情,“投机商唯利是图,我是把它当事业来做,价值观不同,则所追求的也不同。”

其实净水行业,早在98年就已经萌芽发展,0304年是投机商猖獗的年间,廉价商品在市场大行其道,很多企业在市场花了大力气推广,最终因为服务跟不上,惹来消费者一片谩骂,更有新闻媒体大幅度的负面报道,有些抗不住的企业则逐渐退出历史舞台,有些依然半生不活的苦苦挣扎,明智的企业也就是在这个时期选择转型获得重生。

“现在很多大品牌进驻这个行业,比如海尔、美的、浩泽,他们对这个市场有很大的促进作用,就目前的大环境下,那些投机商不在产品质量和服务体系上进行改革,还保持以前的做法面临的则是被淘汰。”我是难以形容她这份自信从容的表情,不过在这个市场面临重新洗牌的环境下,她这一次的选择是正确的。

我跟丘东仙接触的时间还算蛮长,熟悉的人都叫她仙姐,在人群中,始终是一副不拘言笑的神情,具有大姐大的气场,通过眼神泛出的光芒,就可以给对方形成压力,畅谈过后,便是随意自如,和蔼可亲的形象,这大概是女强人所拥有的气质。“小孩对水是很敏感的,有一次早上打开水龙头,哇,一股刺鼻的味道扑面而来,顿时感觉恶心,如果给我的宝宝饮这样的水肯定不健康。”边说边摆着一副很夸张的表情和手势,一个平时看似坚强的事业女性,在对宝宝的培育过程中,也让我看到女性柔情的一面。

当我们进行这次访谈时,她的神情严肃,口吻犀利,本来很随意的谈话,让原本炎热的天气就显得更加紧张。每次提到水生活,格外的兴奋,似乎想把这些年在净水行业所接触的全部灌输予我,还时不时露出一副骄傲的表情。更让人难以想象的是,她选择以净水行业为根基,最初的想法只是为了改善家庭饮水环境,初衷只是为了改变生活,最后演变成事业,这种例子并不凡见,以百度搜索为例,最初的理念则是方便网民获取信息。

五百万的诱惑

五百万人民币,对于目前的我还是一个天文数字,不过五百万越南盾倒是挺多。

我又开始幻想自己有这五百万会做些什么,可能和很多年轻人的想法一样,把钱分为三份,然后…… 我就被一阵凉风嗖的一声吹醒。

五百万,对于一个创业型公司是一笔不遇之财,可望而不可求,偏偏在她的眼里,这种渴望似乎没那么的强烈,我就玩笑式的说了一句,丘总是想要一千万成为富婆对吧。她哈哈大笑,展现了女人豪迈的一面,“不是我的钱,用得不放心”。这种逻辑,在当今VC、天使投资、私募基金风行的年代,很容易把她当成一大傻,现在的创业者习惯用自己的思想结晶寻风投完成自己的终极梦想,或者扛着为用户创造价值的大旗去融资。当时,我就在想,她是不是觉得这五百万太少了。

当她回忆起这段往事时,我才慢慢有所感悟。

丘总的父亲在音乐艺术有所造诣,而她在音乐上也是如此,有一次去做客,她的钢琴弹唱就让我想起中学的音乐老师,是的,没错,一个育人育才的行业出身,造就她现在的秉性与柔性。在这个时期结识了很多有脸面的人物,善于交际的她在圈子里也获得了良好的口碑,当这些朋友知道她一直坚持视健康饮水为事业时,橄榄枝也向她抛来。

谈起这五百万,她总是一脸谦虚,以过去的事不多提来回绝,却始终藏不住她心中的那份喜悦。当某人认可你时,在没有特别多要求的情况下给你投资,这不仅关乎个人荣誉,更是一种信赖。

在我死缠烂打下,她总算说出这段故事的原由。

“当时还在考察浩泽这个品牌,朋友看我这么认真坚持做这件事,就提议投资办个厂,打造自己品牌推向市场。”俗话说,开厂容易办厂难,建立品牌要有市场,要有服务,还要长期不断的营销,美的净水机07年成立,凭借自己强大的KA卖场,以及广告营销的推动才挤进净水行业前十,无论是财力或是人力均无法与之抗衡。浩泽是在市场起步较早的外资企业,从市场到营销,从产品到服务,都获得良好的口碑,在没有足够强大的实力下借助大树乘荫也是明智之举。

事业与家庭

记:当你选择做这件事时,家人持什么态度。

丘:刚开始是默许,既不反对,也没明确支持,只是经常看着我忙里忙外,遇到一些棘手的事情时,家人都会关心、心疼呀,其实这都不重要,重要的是理解。自从加盟浩泽以后,事情进展也算顺利,有一次,老公既然问我,有没需要帮忙的,这是我从事净水机以来,第一次听到最为感动的话,以前他都是默许这件事,现在看来是持支持态度,这份理解是很难得的。

记:既然决定创业了,事业与家庭怎样去权衡。

丘:现在小孩长大懂事了,不用像以前那么操心,有时儿子也会激励我好好奋斗,顿时感觉动力倍增。当然,让孩子在一个良好的环境下成长,拥有稳定的事业是必不可分的,家庭与事业并肩成长,这是人生的双赢。

在我们现实生活中,很多家庭很难做到这点,要么是工作上过于繁忙,忘记给孩子一个温暖的家,要么是经常陪在小孩身边,忽略事业没能给孩子一个良好的学习环境。此事古难全,我就突然想到一个朋友说过这么一句话,家业家业,有家才有业。如果连家庭都经营不好,业定是不大,企业就是一个大家庭,老板是家长,职员都是家庭成员,作为家长就是他们的学习榜样,是他们迈步向前的指路明灯,是他们茁壮成长的心灵导师。她的生活与家庭有着励志情怀,也是众多家庭学习的典范,回顾历史,很多王侯将相昌之于内人,败之于内人,贤妻良母旺家旺业,反之毁三观。

起初这个访谈记录,我是打算把一对一式的谈话记录下来,后来觉得,通过对话呈现有些牵强,倒不是因为这段录音记录不够完美,而是这些年来的交情,以我对她的工作、家庭、生活的了解,记录她平时的真实生活反而显得更加亲切。